Crónicas del Café

Crónicas del Café




Criticado por muchos, alabado por otros,  el café forma parte indisoluble en nuestras vidas. Si aparecen beneficios, de inmediato sus críticos salen a decir que esos artículos son financiados por las empresas cafetaleras y que el café es super dañino; pero alguien riposta y lo alaba. Lo cierto es que el café constituye la excusa perfecta para entablar una reunión; un dialogo de reconciliación o simplemente por el placer de disfrutar y calmar la ansiedad.

En este articulo no nos interesa escribir de historia, ni de aspectos saludables o no del café; en esencia es una escritura al estilo crónica periodística; suelta, sin esquemas rígidos; más bien anecdóticos de esta infusión extendida por el mundo entero.

El café que conocí nació para mi en el campo, caserío La Guamita en el estado Cojedes. En principio, me enseñaron a tomarlo al estilo mas claro, conocido como «guarapo»; algo dulce y solíamos acompañarlo de galletas tipo María con queso, catalinas; con una tajada de yuca o batata y se tomaba tres veces fijas al día: al levantarse para ir a estudiar o trabajar, al mediodía con las galletas y por la tardecita a golpe de tres pm.

Al llegar a la universidad el panorama es distinto y con algunos compañeros de clases en las exigentes tareas de ingeniería, es necesario aumentar la concentración. Así confieso que conocí al café, pasados mis 18 años de edad.

Con leche, negrito o marrón?

Así dice la publicidad de un café de nombre el peñón, muy popular en las barras de las panaderías, lugares preferidos de los venezolanos para tomar café y en otrora comprar el periódico. Hay diversas opiniones al respecto. En lo que a mi respecta, lo prefiero negro fuerte o en su defecto, marrón oscuro y de ultimo el blanco porque su sabor predominante a leche opaca el del café; sin embargo, con leche de vaca y de la marca sello rojo de Colombia es una cosa diferente.

En cuanto a la calidad y pureza del grano o de quienes se jactan de ser catadores tendremos en caracas una actividad por demás interesante

Es que al igual que con el fenómeno del ron Venezuela necesita reposicionarse como potencia cafetera en la región, ya se está notando la incursión y con mucha fuerza, de los cafés  de origen artesanal; pero con empaques muy creativos de ejemplo he probado el café Flor de Ortencia con O, originario de la zona conocida como Palmichal en la parroquia Canoabo de Bejuma del central estado Carabobo.

La excusa para todo.

Café Sello Rojo, foto de usuario de twitter.

Un café siempre será la excusa perfecta para demostrar amabilidad, era en nuestros caseríos una buena costumbre y era mal visto cuando alguien no ofrecía un «guarapo» en esa época de las emisoras y radionovelas.»Bicho fui a casa de mi comadre y ni un trago de café le dan a uno»; era común escuchar esas expresiones donde no lo daban. En la crisis reciente de 2017, mas bien quien quería tomarlo tenía que llevarlo.

Recientemente se han observado infinidad de negocios cuyo nombre va acompañado de la palabra café y estos se suman a las tradicionales panaderías para ofrecer el producto. Una oficina que no emita ese olor característico no es oficina, el café  debe estar presente, incluso hay quienes le atribuyen propiedades medicinales como el alivio de cefaleas y migrañas Cefaleas: 10 maneras efectivas y naturales de calmar un dolor de cabeza  y debe ser cierto porque es común escuchar: cuando no bebo café me duele la cabeza.

Los que toman café explican que para ellos es todo;»si no tomo café no tengo animo de nada, por eso nunca falta el café en casa» dijo una maestra jubilada. Otra nos expresó que uno de los peores días de su vida ocurrió cunado su medico le suspendió la ingesta del café.

El café sigue presente en cada episodio de nuestras vidas: negrito corto, con leche o marrón fuerte; en algunas lugares le agregan Ron u otro licor le llaman «carajillo».

Con la crisis que se presentó en Venezuela, país cafetalero por tradición, surgieron marcas nuevas en el café comercial y hasta en las calles se apreció el café artesanal; lo cierto es que, se observa una reanimación del sector; un incremento en el consumo y una competencia con cafés reconocidos como el sello rojo Colombia.

Los cafés y los cafeceros.

La migración venezolana ha exportado varias costumbres en toda Suramérica, una de ellas el café en termo en los semáforos, en los llamados reductores de velocidad entre otros lugares de venta ambulante.

Aquí en Venezuela reaparece la sana y hermosa costumbre de ofrecer un café en varios establecimientos comerciales para agradar al cliente, esto dará tela que cortar para futuros artículos, también las máquinas de Nestlé con los Moccacinos, expresos o latte se asoman y pese al precio nos traen nostalgia por tiempos buenos que estoy seguro volverán a nuestro país.

!Que viva el café , que viva quienes lo preparan en chola o en máquina¡

El café junto a la máquina de escribir, en su tiempo y ahora la mini o el ordenador han formado parte de la vida  de: escritores, periodistas, novelista e incluso de influencers para inspirarse en la creación de contenidos, si nos dicen que afecta el sueño o pega en el estomago, buscamos la manera de minimizar sus efectos; pero dejarlo nunca.

En las panaderías es mas usual un café con leche que les da la tonalidad claro o marrón .Se acompaña con pan dulce o salado.

En las honras fúnebres no falta el vasito pequeño de café, un tanto mas claro.

En cuanto a los artesanales nos llegan muchas marcas de la zona andina o de portuguesa; en Carabobo sobretodo en los valles altos se destaca el café que tomamos en la emisora que dirijo, ese se llama como ya les comenté, Flor de Ortencia.

Café Flor de Ortencia

 

11 Comentarios

  1. Luis Heraclio Medina

    La historia del café es interesante, muchos piensan que siempre ha estado con nosotros, pero apenas llegó a nuestras tierras a fines del siglo XVIII y se fue incorporando poco a poco a nuestros gustos. es posible que los libertadores no lo hubieran conocido en su juventud.

    1. Yakelink Romero

      Interesante, que tomaban antes? Té? Hierbas? Aunque he tomado té, creo que no hay nada más gratificante que un buen café en las mañanas.

    2. Mario Pineda

      Doctor Medina, lo invito a que nos averigüe y de a conocer ese aspecto.Bolivar, tomaría café? Guzmán Blanco ya lo habría probado en Venezuela?
      se me antoja que estos personajes lo hubieran probado en Europa

  2. Rosaura

    Me encantó….buena la reseña historica personalizada!

    1. Mario Pineda

      Gracias muy gentil

  3. Félix Morillo

    Indudablemente el café es un protagonista de primera línea tanto en tratos comerciales, como también en tertulias de media tarde.

    1. Yakelink Romero

      Se puede uno relajar tomando un café y conversando con amigos

    2. Mario Pineda

      Gracias por su apreciación

  4. Luisanoelia

    Primo querido muy buen artículo de esa reseña sobre el Café indudablemente somos adictos al café. a mi sobre todo el aroma me despierta.

  5. Lcda. Sonia González ❤️

    Sin lugar a dudas, el café ☕ forma parte de nuestra escencia, de ese día a día, de nuestra gentileza: ofrecer un café a una visita, al compartir un cuento… decimos «déjame buscar café porque este cuento está muy bueno»; así somos los venezolanos siempre tenemos un cafecito para ofrecer y compartir. Se siente bonito!

    1. Mario Pineda

      Gracias Sonia.Certera opinión, el café está en nuestro ADN.

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