La aparición de la menopausia, que normalmente ocurre alrededor de los 50 años y implica la interrupción de la menstruación, implica múltiples alteraciones fisiológicas influenciadas por las hormonas. Uno de los aspectos más destacados se relaciona con el colesterol, dado que, aunque en etapas tempranas suele mantenerse en niveles inferiores en mujeres que en hombres, con la menopausia deja de ser así. Juan José Vidal Peláez, experto en Obstetricia y Ginecología y responsable de la Unidad para Mujeres del Hospital Ruber Internacional, señala que la menopausia suele causar un incremento del 15% en el colesterol en las mujeres. ¿La razón? Otra vez, las modificaciones hormonales y la inevitable reducción de estrógenos, que hasta ahora, mantenían el colesterol bajo control, indica el experto. Añade que a menudo se acompaña del incremento de peso.
Estos son algunas de las razones principales, aunque no las únicas, por las cuales la nutrición cobra una relevancia especial durante la menopausia. Juan José Vidal Peláez aconseja seguir una alimentación saludable para luchar contra esa elevación del colesterol, en la que es conveniente incorporar alimentos que resulten eficaces para este propósito. Las ciruelas pasas son una de las más sobresalientes. Una investigación divulgada en la revista especializada ‘Journal of Medicinal Food’ indica que el consumo de esta fruta deshidratada es una estrategia efectiva para incrementar el colesterol. Esto conlleva una disminución del peligro de padecer enfermedades cardiovasculares, que se incrementa gradualmente tras la menopausia, de acuerdo con varios estudios epidemiológicos.

Las ventajas de las ciruelas pasas en mujeres que padecen menopausia
El grupo de expertos de la Universidad Estatal de San Diego resalta la presencia de bioactivos en las ciruelas pasas, que poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, lo que explica estos beneficios para las mujeres en etapa de menopausia. Los hallazgos indicaron que el colesterol total, que abarca tanto al HDL como al LDL, respectivamente, ‘bueno’ y’malo’, después de consumir este alimento. Las mujeres estudiadas también mostraron una reducción en la inflamación y el estrés oxidativo. Se disminuyó la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Además, las ciruelas pasas también representan un enorme recurso para combatir otra amenaza para la salud de las mujeres en menopausia: la osteoporosis. Esta enfermedad crónica causa la disminución de la densidad huesica y sufragilización. Se relaciona con la edad, pero debido al cese en la producción de hormonas, las mujeres en menopausia presentan un riesgo elevado de desarrollar esta enfermedad.